Pemkab Tanbu Libatkan Sejumlah SKPD Pelatihan Aplikasi Blueprint Insfratruktur

 

hallobanua.com, Tanah Bumbu- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu terus mempercantik Bumi Bersujud. Caranya, ialah dengan menggelar pelatihan aplikasi blueprint infrastruktur perkotaan Batulicin yang dilaksanakan belum lama tadi. 

Kegiatan diselenggarakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ini, diikuti sejumlah dinas lain. Diantaranya Disperkimtan, Dishub, Disdagri, Bappeda, BPPRD, hingga pihak Kecamatan Batulicin dan Simpang Empat. 

Kabid Tata Ruang dan Jasa Konstruksi PUPR Tanbu, Edi Rusdi mengatakan, dinas PUPR saat ini ada kegiatan blueprint penyusunan dokumen bluefrint pada wilayah perkotaan Batulicin dan Simpang Empat. Di mana, dalam pembahasan pihak dinas terkait berusaha merencanakan infrastruktur kedepannya. 

Dengan kata lain, selain infrastruktur yang sudah ada, maka pihak dinas terkait akan merencanakan infrastruktur dibutuhkan di masa mendatang. 

"Melalui dokumen blueprint ini kita berupaya untuk menginventarisasi infrastruktur infrastruktur apa saja yang diperlukan dan proses investasinya seperti apa serta harus ada masterplanenya agar perkotaan kita tumbuh akan lebih baik lagi," kata Edi Rusdi. 

Oleh karena itu, pada pelaksanaan ini pihaknya melakukan transfer knowledge dan mengajarkan lebih ke segi sektoral. Tentunya, bukan hanya pada dinas PUPR. Akan tetapi pada sektor terkait. 

Contohnya, pada perkotaan seperti Perkimtan, BPPRD, Bappeda dan dinas terkait lainnya, agar aplikasi Argis Online tersebut dapat sektoral untuk mengupdate data database yang ada pada dinasnya masing-masing. 

"Harapan kami aplikasi blueprint ini tentunya akan dapat digunakan oleh seluruh SKPD dalam melakukan perencanaan maupun database ada di SKPD masing-masing, sehingga dapat mempublikasikan kepada masyarakat terkait hasil pembanguanan yang telah dilaksanakan," terangnya. 

Sementara itu, Narasumber PT Egar Daya juga pemenang tender aplikasi blueprint,  Dharma Kusuma mengatakan, saat ini pihaknya melakukan pelatihan terkait aplikasi bluefrint diikuti oleh beberapa sektor terkait dengan perkotaan dan investasi. 

"Saya berharap dengan adanya aplikasi ini tentu dapat mempermudah SKPD terkait dalam melakukan perencanaan dan mengiventarisir infrastruktur wilayah perkotaan melalui aplikasi ini," imbuhnya. 

Ags/ may
Baca Juga

Posting Komentar

0 Komentar