Berbaur Bersama Jamaah, Paman Birin dan Acil Odah Hadiri Haul Datu Kalampayan ke-218

hallobanua.com, MARTAPURA - Banyak masyarakat dari berbagai pelosok Kalimantan Selatan menghadiri peringatan haul ke-218 Datu Kalampayan atau Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Senin (15/4/2024).

Sejak pagi para jamaah ini mendatangi lokasi haul ke-218 Datu Kelampayan di Masjid Jami Tuhfaturragibin. Sedikit demi sedikit, para jemaah memenuhi ruang induk masjid, kemudian tenda dan duduk bersila di kawasan luar  Masjid Jami Tuhfaturragibin di Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalsel.

Meski sempat turun hujan, namun tidak menyurutkan niat dan langkah jamaah yang datang dari berbagai daerah untuk menghadiri haul salah satu ulama kharismatik Martapura itu.

Rangkaian acara haul diawali dengan pembacaan shalawat dan syair pujian kepada Rasulullah SAW dan Datuk Kelampayan dalam bahasa Banjar, dan ditutup dengan do'a.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan dipandu oleh MC yang diawali dengan pembacaan Surah Alfatihah, kemudian pengajian ayat-ayat suci Al-Qur'an, sambutan dari Ketua Panitia Pelaksana, Ketua Yayasan Zurriyat Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, sambutan dari Gubernur Kalsel, pembacaan manaqib, dan tausiyah oleh Wakil Ketua PBNU Pusat, KH Zulfa Mustofa.

Turut hadir dalam haul ini, Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor besemasa Ketua TP PKK Provinsi Kalsel, Hj. Raudatul Jannah Sahbirin atau Acil Odah, serta anaknya yaitu H. Sandi Fitrian Noor.

Berhadir juga Buya Arrazy Hasyim, Guru Ahmad Sufian Al Banjari, Habib Ali Alaydrus, TG Wildan Salman, TG Guru Muadz Hamid, Guru Zuhron, Guru Oton, Guru Sani, Guru Ali Murtodo, Guru Abdul Hadi, Guru Abdurahman, KH Zarkasi, dan para habaib ulama lainnya.

Selain para ulama, habaib dan tokoh agama, hadir pula Ketua DPRD Kalsel Supian HK, Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad) Letjen TNI Mochamad Syafei Kasno, Forkopimda Kalsel, Sekdaprov Kalsel Roy Rizali Anwar, sejumlah kepala SKPD lingkup Kalsel.

Hadir pula Gubernur Kalsel periode 2005-2015, H. Rudy Ariffin serta para pejabat pemerintahan lainnya. 

(rny/adpim)
Kalsel
Baca Juga

Posting Komentar

0 Komentar

Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya