Rangkaian Puncak JKPI, Yogyakarta Siap Jadi Tuan Rumah JKPI VII Tahun 2025

hallobanua.com, BANJARMASIN - Karnaval Budaya Nusantara dalam rangka Jaringan Kota Pusaka Indonesai (JKPI) ke VI berlangsung sukses dihelat pada Jumat (20/09/2024) tadi malam.

Kawasan Jalan Lambung Mangkurat, tepatnya simpang Kantor Pos yang menjadi titik pusat pergekaran, ramai didatangi ribuan warga untuk melihat kesenian dari beberapa daerah ditampilkan.

Perhelatan akbar tersebut, selain untuk memeriahkan puncak Hari Jadi Kota Banjarmasin ke 498, juga sebagai tanda diakhirinya rangkaian Kongres JKPI ke VI. 

"Malam hari ini kita melaksanakan rangkaian terakhir dari event Rakernas dan juga Kongres Jaringan Kota Pusaka Indonesia. Dan malam ini adalah puncaknya yaitu event karnaval budaya yang diikuti kota-kota di Indonesia yang menjadi anggota Jaringan kota pusaka Indonesia," ungkap Wali Kota Banjarmasin, H Ibnu Sina. 

Lebih menariknya lagi, dalam event tersebut, semua kota yang hadir menampilkan budaya dan kesenian dari daerah mereka masing-masing. Bahkan, beberapa daerah secara khusus datang membawa para pendukung, tentu saja, suasana kian terlihat meriah.

H Ibnu Sina yang hadir bersama Ketua Dekranasda Kota Banjarmasin, Hj Siti Wasilah, didampingi seluruh SKPD lingkup Pemko Banjarmasin pun terlihat sangat bersyukur dengan terlaksananya event tersebut. 

"Saya terima kasih yang luar biasa untuk panitia yang sudah mempersiapkan ini dengan baik, kemudian juga keikutsertaan kota-kota dari ujung aceh(langsa) kemudian paling timur(ternate) mereka menampilkan budaya yang sangat beragam dan itulah Indonesia. Mudah-mudahan, warisan budaya ini bisa terjamin kelestariannya dengan hadirnya Jaring Kota Pusaka Indonesia," katanya. 

Terkait event yang dilaksanakan di tengah kota, pemimpin Bumi Kayuh Baimbai ini kembali menjelaskan. Katanya, pelaksanaannya event tersebut sebenarnya mengambil lokasi di Nol Kilometer, yang tugunya berada di kawasan Jalan Sudirman, tetapi karena geografis kota ini tidak mengenal sumbu imajiner, maka dipilihlah lokasi tersebut sebagai pusat pelaksanaan event karnaval budaya. 

"Ini untuk pertama kalinya kita laksanakan di titik Nol Kilometer di Banjarmasin yaitu di simpang empat Jalan Lambung Mangkurat. Sebenarnya tugunya di depan gubernuran lama, tapi karena Banjarmasin tidak mengenal sumbu imajiner,  sehingga kita tidak bisa menarik garis lurus dari Nol Kilometer ke balai kota, atau dari balai kota ke kayu tangi  ataupun juga ke empat penjuru mata angin ini tidak disebutkan seperti itu, selain itu, lokasi ini biasanya pada saat tahun baru pusat  berkumpul semuanya disini," jelas Ibnu.

Dalam kesempatan tersebut H Ibnu Sina juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh anggota JKPI yang telah memilih Kota Banjarmasin sebagai Ketua Presidium JKPI periode 2024 hingga 2027. 

"Terima kasih juga suport teman-teman semua, terutama dari eksekutif dan juga seluruh anggota JKPI untuk kepemimpinan Kota Banjarmasin sebagai Ketua Presidium JKPI periode 2024-2027,” pungkasnya.

Tak hanya itu, Wali Kota Banjarmasin juga turut menyerahkan Bendera Pataka JKPI kepada Plt Wali Kota Yogyakarta.

Pasalnya, pada 2025 mendatang, Yogyakarta didaulat menjadi tuan rumah pelaksanaan Rakornas JKPI VII.

Penulis : rian akhmad
Kota bjm
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya