BPBD Tanah Bumbu Bekali Pramuka Ilmu Kebencanaan

Hallobanua.com, Tanah Bumbu - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Bumbu memberikan materi kebencaan kepada puluhan anggota pramuka setempat, Sabtu (12/10/2024).

Kegiatan ini, dalam rangka Diklatsar Survival Dasar yang diselenggarakan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Cabang (Pusdiklatcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Tanbu.

Bertempat di Desa Salimuran Kecamatan Kusan Hilir, BPBD memberikan materi penanggulangan bencana.

Disamping itu, praktek pertolongan pasca bencana yang menjadi narasumber Kepala Sub Pencegahan, M Ahsani Fauzan dan Anggota Team Reaksi Cepat (TRC) BPBD, Syamsul Anwar.

Kepala Pelaksana BPBD Tanah Bumbu, H Sulhadi melalui Fauzan mengatakan, pemberian materi dasar kebencanaan merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.

“Organisasi Pramuka berperan penting dalam membantu penanggulangan bencana di daerah, baik saat terjadi hingga pasca bencana,” ucap Fauzan.

Fauzan menambahkan setelah di bekali ilmu kebencanaan, di harapkan anggota memahami tentang kesiapsiagaan bencana serta teknis melakukan penyelamatan dan evakuasi yang benar.

“Jangan sampai saat menyelamatkan orang lain kita sendiri yang menolong malah terdampak bencana,” Pungkasnya.

Harapan lainnya, anggota pramuka agar terus saling bersinergi dan mendukung penuh dalam melakukan penanganan bencana.

(ags)
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya