Jembatan Gantung CUSA Dibangun, Urai Kemacetan Sungai Andai

hallobanua.com, BANJARMASIN - Mudahkan akses perjalanan warga Sungai Andai dan Cemara Ujung, Kecamatan Banjarmasin Utara, PUPR Banjarmasin mulai genjot pembangunan Jembatan Cemara Ujung Sungai Andai (CUSA).

Kepala PUPR Banjarmasin, Suri Sudarmadiyah mengungkapkan pengerjaan jembatan jenis gantung tersebut dimulai dengan dana Rp12 miliar rupiah dari APBD-Perubahan 2024. 

Kemudian tahap kedua akan menggunakan 11 miliar rupiah dari APBD 2025. Cemara Ujung-Sungai Andai, Dinas PUPR

"Pengerjaan tahap pertama berupa pengerjaan pondasi, dan rangka bawah. Kemudian pembelian bahan untuk rangka atas," ungkapnya pada Sabtu, (26/10/2024). 

Perempuan sering disapa Yayah itu bilang, rencana pembangunan Jembatan CUSA akan berlanjut ke tahap kedua, yang dijadwalkan menggunakan dana APBD murni tahun 2025 senilai Rp11 miliar rupiah. 

"Tahap ini akan fokus pada pemasangan rangka atas dan pembelian bahan tambahan," bebernya.

Sebelumnya, Komisi III DPRD Banjarmasin sempat memprotes desain jembatan gantung yang dipilih PUPR.

Menurut dewan, lebih baik membangun jembatan permanen, supaya tak hanya bisa dilintasi kendaraan roda dua dan pejalan kaki.

Meski demikian, PUPR tetap dengan pendiriannya. Pertimbangan tersebut lantaran titik pembangunan jembatan ini berada di jalan perumahan. Alasan lain, dari segi ongkos, jembatan gantung jelas lebih murah.

"Jembatan CUSA ini dibangun bertujuan untuk memecah konsentrasi kemacetan yang kerap terjadi di simpang empat Sungai Andai," pungkasnya.

Penulis : rian akhmad
Kota bjm
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya