Rencanakan Tambah 3 Rute Baru Trans Banjarmasin, Kadishub Banjarmasin : Aksesibilitas Makin Luas

hallobanua.com, BANJARMASIN - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarmasin berencana menambah 3 koridor baru untuk angkutan umum di Banjarmasin.

Kepala Dishub Banjarmasin, Slamet Begjo mengatakan, tambahan koridor baru tersebut tentu untuk menghubungkan berbagai titik strategis di kota Banjarmasin serta pemerataan pelayanan transportasi umum.

"Trans Banjarmasin ini kalau sesuai kajian kita itu harusnya ada 13 koridor yang melayani. Namun saat ini baru ada 4 koridor," ungkap Slamet di kantornya, Rabu (30/10/2024).

Dishub pun mengajukan rencana penambahan 3 koridor pada tahun 2025. Yakni dari 0 km Banjarmasin ke Sungai Lulut, 0 km Banjarmasin ke Dermaga Alalak, dan dari Terminal Antasari ke Pelabuhan Trisakti.

"Karena 4 koridor utama itu tidak merambah seluruhnya ke wilayah kecamatan. Baru ada 4 kecamatan dan 1 yang belum," jelasnya.

Diketahui sebelumnya, Pemko Banharmasin telah memiliki ini sebanyak 17 armada Bus Trans Banjarmasin yang beroperasi menghubungkan jalur 4 koridor utama. Yakni koridor 1, Terminal Antasari - KM 6, Koridor 2 yaitu Terminal Antasari - RS Anshari Saleh, Koridor 3 yakni Terminal Antasari - Bromo Mantuil, dan Koridor 4 yakni Sungai Andai - Teluk Tiram.

Menariknya, Trans Banjarmasin juga dilengkapi fitur tracking BTS GO, kemudahan pembayaran melalui Tap e-money dan yang paling penting yaitu ramah Disabilitas.

Rencananya, koridor baru tersebut kata Slamet, armadanya akan disediakan oleh pihak ketiga, namun pelayananya dilaksakan Dishub Banjarmasin.

"Jadi tidak lebih Pemko Banjarmasin membeli armada baru, kita cukup beli layanan. Jadi berapa persenan mereka untuk koridor 1, dengan panjang panjang sekian kolometer, jadi kita bayar berapa jarak tempuh yang kita beli," pungkasnya.

Penulis : rian akhmad
Kota bjm
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya