Kalsel Masuk Zona Hijau, FKPT Kalsel Perkuat Pencegahan Terorisme Di Momen Nataru

hallobanua.com, BANJARMASIN - Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menggelar kegiatan Refleksi Akhir Tahun di Swiss-Belhotel Banjarmasin, Rabu  (18/12/2024).

Dengan mengangkat tema 'Waspada Tindakan Radikalisme dan Terorisme pada saat Hari Natal dan Tahun Baru 2024/2025' kegiatan turut dihadiri puluhan pekerja media, hingga tokoh masyarakat di Kalsel.

Ketua FKPT Kalsel, Aliansyah Mahadi mengakui jika wilayah Kalsel berada dalam kategori zona hijau, yang berarti relatif aman dari paparan radikalisme dan terorisme. 

Akan tetapi, Aliansyah selalu menekankan pentingnya menjaga kewaspadaan terhadap radikalisme dan terorisme. 

“Jangan sampai kita lengah dan terlena. Terorisme dapat memanfaatkan situasi jika kita tidak waspada,” ungkapnya saat diwawancara disampingi para pengurus FKPT Kalsel.

Tak hanya itu, dalam upaya memperkuat pencegahan di daerah, FKPT Kalsel berencana membentuk FKPT di beberapa kabupaten/kota pada 2025. 

Kota Banjarmasin disebut akan menjadi lokasi pertama pembentukan FKPT di tingkat kabupaten/kota, diikuti oleh Kabupaten Kotabaru dan Tabalong sebagai target berikutnya.

“Dengan terbentuknya FKPT di kabupaten/kota, diharapkan upaya pencegahan radikalisme dan terorisme bisa lebih efektif dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, FKPT Kalsel yang juga merupakan perpanjangan tangan dari Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) RI, menyampaikan capaian program selama 2024 serta rencana program untuk 2025.

Aliansyah bilang bahwa sepanjang 2024, FKPT Kalsel telah melaksanakan berbagai program pencegahan radikalisme dan terorisme dengan menyasar lembaga pendidikan, organisasi masyarakat (ormas), komunitas, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan tokoh perempuan.

"Tahun 2025, FKPT Kalsel berencana melanjutkan program yang ada dengan lebih intensif, terutama dalam melibatkan generasi muda dan perempuan," pungkasnya.

Penulis : rian akhmad
Kalsel
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya