Hallobanua.com, TANAH LAUT - Bupati dan Wakil Bupati Tanah Laut terpilih bersama tim relawan turun langsung ke lapangan untuk menyalurkan bantuan sembako kepada warga terdampak banjir di Kecamatan Kurau dan Bumi Makmur, Selasa (28/1/2025).
Dengan menembus genangan air yang merendam permukiman, mereka mendatangi sejumlah posko bencana untuk memastikan bantuan diterima oleh warga yang membutuhkan.
Bantuan diserahkan di sejumlah posko, termasuk Pos Bencana Banjir Masjid Shirotul Jannah Desa Kurau Utara, Desa Handil Rantau, Desa Handil Maluka, Desa Handil Labuan Amas, Desa Handil Babirik, Pos Kecamatan Kurau, serta Polsek Kurau.
Terlihat, aktivitas di desa-desa terdampak lumpuh total akibat banjir dan sementara sebagian besar warga memilih bertahan menunggu air surut.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tanah Laut Terpilih Haji Rahmat Trianto sempat berinteraksi dan memberikan dukungan moril kepada warga yang rumahnya terendam banjir hingga setinggi pinggang.
"Dengan tingginya curah hujan yang mana hampir setiap hari selama kurang lebih satu bulan terakhir ini, ada sebanyak empat kecamatan di Kabupaten Tanah Laut yang terdampak banjir yaitu Kecamatan Kurau, Bumi Makmur, Bati-Bati, dan sebagian Tambang Ulang," ujar Haji Rahmat.
Ia mengungkapkan berdasarkan data dari BPBD, terdapat 5.869 kepala keluarga (KK) atau sekitar 19.129 jiwa yang terdampak banjir hingga pukul 10.00 wita hari ini tadi. Jumlah ini setara dengan lebih dari 5 persen total penduduk Tanah Laut.
"Insyallah kedepannya kami akan mencari solusi untuk meminimalisir dampak banjir terutama jika terjadi curah hujan tinggi," ungkapnya.
Dalam kunjungannya, Haji Rahmat juga menyalurkan bantuan berupa sembako dan kebutuhan pokok lainnya untuk membantu warga terdampak.
"Bantuan ini mungkin tidak seberapa, namun kami dan teman-teman relawan berharap dapat meringankan beban saudara-saudara kita yang terkena musibah banjir, baik di Kecamatan Kurau, Bumi Makmur, Bati-Bati, maupun Tambang Ulang," pungkasnya.
(Nadilla Shinta)