hallobsnua.com, JAKARTA - Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), H Muhidin menekankan pentingnya sinergi antara Pemprov Kalsel dan kabupaten/ kota untuk percepatan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.
Hal itu disampaikan langsung oleh Gubernur terpilih di Pilkada Kalsel 2024 tadi di kegiatan diskusi santai dengan pihak terkait, Kamis malam (6/02/2025).
Gubernur H Muhidin berharap, masalah-masalah lainnya yang saat ini tengah menjadi pembahasan penting di kabupaten/kota di Kalsel juga dapat diselesaikan.
"Termasuk penyelesai masalah-masalah yang ada di kabupaten/kota saat ini," ucap Muhidin.
Seperti halnya, persoalan sampah di Kota Banjarmasin saat ini, yang menjadi dampak dari penyegelan TPA Basirih oleh Kementrian Lingkungan Hidup (KLH).
Pemprov Kalsel pun ditegaskan H Muhidin siap memfasilitasi atau membantu Pemko Banjarmasin untuk kemungkinan perpajangan waktu pengiriman sampah ke TPA regional karena pertimbangan jarak yang jauh.
Selain itu, kemungkinan pemilahan sampah terlebih dahulu di terminal antara sebelum diangkut ke TPA regional. Termasuk penambahan armada angkutan sampah jika diperlukan untuk mempercepat penanganan sampah.
"Mungkin itu beberapa upaya yang kita coba bantu untuk Kota Banjarmasin," kata Muhidin.
Dalam kesempatan itu, H Muhidin juga memberikan pepadahan kepada Wali Kota Banjarmasin terpilih, Muhammad Yamin yang turut berhadir dalam kegiatan diskusi santai itu.
Mengingat setelah resmi dilantik nanti, Yamin akan memimpin Kota Banjarmasin selama 5 tahun ke depan. Tentunya sudah harus siap dan fokus menangani isu yang ada di Kota Banjarmasin. Contohnya persoalan sampah saat ini.
"Tadi Pak Gubernur berpesan untuk maksimalkan pemilahan sampah di masing masing TPS 3R," kata Wali Kota Banjarmasin terpilih, Muhammad Yamin.
Kesempatan berdiskusi dan mendspatka pepadahan langsung dari Gubernur Kalsel H Muhidin, tentu dimanfaatkan dan didengarkan baik oleh Muhammad Yamin.
Terlebih, Gubernur Kalsel dulunya juga pernah menjabat sebagai Wali Kota Banjarmasin pada periode 2010-2015.
Menurutnya ini merupakan sebuah perhatian Gubernur Kalsel untuk kemajuan Kota Banjarmasin ke depan.
"Saya merasa sangat tersanjung atas perhatian lebih dari Pak Gubernur kepada Kota Banjarmasin dan pepadahan beliau sudah kami anggap pepadahan dari orang tua sendiri," tuturnya.
Di sisi lain, ia menuturkan akan selalu membina dan menjaga hubungan serta selalu berkoordinasi dengan Gubernur Kalsel, Muhidin beserta jajaran terutama untuk kemajuan Kota Banjarmasin.
"Termasuk peluang-peluang untuk mendapatkan support dari pemerintah pusat karena dalam diskusi tadi malam juga hadir Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR, Sekda Provinsi Kalsel dan beberapa pejabat eselon II Pemprov Kalsel," akhirnya.
Tim liputan
Kalsel