Progres Jembatan Cusa Banjarmasin, Rangka Baja Siap Sambung, Tahap Kedua Ditarget Rampung Tahun Ini

hallobanua.com, BANJARMASIN - Kabar baik datang dari proyek pembangunan Jembatan Cemara Ujung - Sungai Andai (Cusa) di Banjarmasin. 

Memasuki tahap krusial, jembatan yang diharapkan menjadi solusi kemacetan di kawasan tersebut kini fokus pada penyambungan rangka utama.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Banjarmasin, Suri Sudarmadiyah, menjelaskan bahwa pengerjaan tahap kedua ini meliputi instalasi rangka jembatan yang materialnya telah tersedia. 

Tahap sebelumnya, yang fokus pada fondasi kerangka bawah, telah berhasil diselesaikan.

"Ini sedang proses pemasangan karena rangka bajanya sudah tersedia. Jadi tinggal pasang," ujar Suri pada Selasa  (29/04/2025).

Lebih lanjut, Suri mengungkapkan bahwa proses penyambungan konstruksi di kedua sisi, baik Cemara Ujung maupun Sungai Andai, dijadwalkan akan dimulai pada akhir Mei mendatang. 

Ia optimis bahwa tahap kedua ini akan tuntas dalam waktu 3 hingga 4 bulan ke depan.

"Mudahan tidak ada kendala, kami harapkan juga ini bisa berfungsi segera," harapnya.

Untuk merealisasikan pemasangan rangka hingga penyelesaian keseluruhan konstruksi di tahap kedua ini, Pemerintah Kota Banjarmasin mengalokasikan anggaran sebesar Rp 3,5 miliar.

Sebagai informasi, Jembatan Cusa dirancang sebagai jembatan gantung dengan total panjang mencapai 260 meter. 

Rinciannya, 80 meter merupakan bentang utama jembatan, sementara sisanya terdiri dari jembatan pendekat (oprit) serta jalan pendekat.

"Untuk lebarnya 3,5 meter. Jadi jembatan hanya untuk sepeda motor. Mobil bisa namun dalam kondisi darurat saja," pungkas Suri.

Penulis : rian akhmad
Kota bjm
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya