Semarak 1 Muharram di Banjarmasin: TPA Barakatul Musthafa Gelar Pawai dan Lomba Islami


hallobanua.com, BANJARMASIN - Suasana semarak menyelimuti Komplek Yuka, Kelurahan Basirih, Kecamatan Banjarmasin Barat, pada Sabtu (28/6/2025).

Benar saja, Taman Baca Al-Quran (TPA) Barakatul Musthafa menggelar pawai keliling bersama belasan siswa-siswinya dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah. 

Kegiatan ini semakin meriah dengan iringan kesenian tradisional Sinoman Hadrah, menambah nuansa Islami dan budaya lokal.

Ustadz Makki Hidayat, Pimpinan sekaligus pengajar TPA Barakatul Musthafa, menjelaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar perayaan, melainkan upaya menanamkan nilai-nilai keislaman kepada para santri sejak dini.

"Sebagai umat Islam, kita wajib memeriahkan Tahun Baru Islam. Ini bukan hanya soal tradisi, tapi juga memberi semangat kepada anak-anak agar lebih giat meningkatkan iman dan takwa kepada Allah," ujar disela kegiatan.

Pemilihan iringan Sinoman Hadrah dalam pawai ini, menurut Ustadz Makki, juga memiliki tujuan edukatif. Ia ingin memperkenalkan kekayaan budaya dan kesenian Islam kepada anak-anak.

"Agar mereka tahu bahwa dalam Islam itu banyak kesenian yang indah dan asyik, seperti hadrah, maulid habsyi, rudat, dan lainnya," katanya.

Selain pawai, kemeriahan peringatan Tahun Baru Islam di TPA Barakatul Musthafa juga diisi dengan berbagai lomba edukatif, seperti kaligrafi dan mewarnai.

Para peserta pawai juga membawa umbul-umbul yang bertuliskan ucapan “Selamat Tahun Baru Islam”, yang kemudian dinilai dan diberikan hadiah sebagai bentuk apresiasi dan penyemangat.

Ustadz Makki berharap kegiatan tahunan ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif yang lebih luas. 

"Kegiatan ini rutin digelar setiap tahun. Harapan kami, meskipun skalanya masih lingkup kampung, ke depannya bisa lebih baik lagi," pungkasnya. 

Dirinya menekankan tujuan utama dari kegiatan ini agar anak-anak tumbuh menjadi pribadi yang tahu kebaikan, baik untuk urusan dunia maupun akhirat.

Penulis : rian akhmad
Kota bjm
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya