Bunda PAUD Banjarmasin Mantapkan Program Wajib Belajar Pra Sekolah 1 Tahun Lewat Apresiasi Kelurahan

hallobanua.com, BANJARMASIN - Komitmen Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin dalam memajukan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dipertegas melalui dukungan penuh Bunda PAUD Kota terhadap Program Wajib Belajar PAUD 1 Tahun Pra Sekolah. 

Dukungan ini diwujudkan dalam acara "Apresiasi Bunda PAUD Kelurahan" yang diselenggarakan oleh Pokja Bunda PAUD Kota Banjarmasin pada Jumat (26/9/2025), dengan mengusung tema "Dukungan Bunda PAUD Terhadap Program Wajib Belajar PAUD 1 Tahun Pra Sekolah".

Acara ini dihadiri langsung oleh Bunda PAUD Kota Banjarmasin, Hj. Neli Listriani, didampingi oleh Plt. Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Banjarmasin, Ryan Utama, serta jajaran terkait lainnya. 

Selain itu, dewan juri dari Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) dan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin turut hadir untuk menilai perwakilan Bunda PAUD dari kelurahan yang lolos seleksi.

Dalam sambutannya, Hj. Neli Listriani menyampaikan penghargaan tinggi kepada para Bunda PAUD kelurahan yang telah menjadi 'garda terdepan' dalam mendukung pendidikan anak usia dini.

"Kehadiran Bunda PAUD kelurahan hari ini adalah bukti nyata komitmen dan cinta kita kepada anak-anak, calon pemimpin masa depan Banjarmasin. Setiap Bunda PAUD adalah motor penggerak perubahan di lingkungannya," ujar Neli.

Ia berharap kegiatan apresiasi ini dapat menjadi sarana tukar ilmu, pengalaman, dan ide-ide kreatif untuk mendukung program PAUD. Neli menekankan pentingnya kolaborasi.

"Semoga semangat kompetisi ini mendorong kita semua untuk terus berkolaborasi, menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif, serta melahirkan generasi emas Banjarmasin yang cerdas, berkarakter, dan berakhlak mulia. Bersama-sama, kita wujudkan Banjarmasin Maju Sejahtera," pungkasnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin, Ryan Utama, dalam laporannya menjelaskan bahwa kegiatan apresiasi ini merupakan bentuk penghargaan atas dedikasi dan kontribusi Bunda PAUD kelurahan.

Ryan menyebut tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan motivasi Bunda PAUD dalam mengkoordinasikan dan membina lembaga PAUD di wilayahnya, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah kota, Bunda PAUD, dan lembaga pendidikan.

"Hal ini sejalan dengan program prioritas Kemendikdasmen, yakni partisipasi semesta dalam mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua, serta visi-misi Wali Kota Banjarmasin dalam menciptakan generasi penerus yang sehat, cerdas, berkarakter, dan berakhlak," jelas Ryan Utama.

Lima perwakilan Bunda PAUD yang bersaing dalam apresiasi ini adalah dari Kelurahan Telaga Hulu, Karang Mekar, Seberang Masjid, Alalak Utara, dan Pekauman. 

Mereka adalah yang telah melalui proses evaluasi dan penilaian ketat dari tim Pokja Bunda PAUD.

Penulis : rian akhmad
Kota bjm
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya