hallobanua.com, BANJARMASIN - Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) sukses menggelar Grand Final Pemilihan Nanang Galuh Cilik Banjarmasin 2025.
Acara yang berlangsung meriah di Siring Menara Pandang pada Rabu (17/09/2025) tadi malam menjadi bagian dari perayaan Hari Jadi ke-499 Kota Banjarmasin.
Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin HR, bersama Ketua TP PKK, Neli Listriani dan Wakil Wali Kota Banjarmasin, Ananda, turut hadir untuk menyerahkan piala kepada para pemenang.
Neli dan Ananda juga terlibat sebagai juri, menyaksikan langsung unjuk bakat puluhan peserta cilik yang berusia 5 hingga 15 tahun.
Wali Kota Yamin dan Wakil Wali Kota Ananda menyampaikan apresiasi tinggi atas antusiasme masyarakat dan para orang tua yang memadati area acara hingga dini hari.
Menurut mereka, kegiatan ini bukan sekadar ajang seremonial, tetapi merupakan wadah penting untuk menanamkan rasa cinta budaya Banjar sejak usia dini.
"Kami berharap, melalui ajang ini anak-anak dapat termotivasi untuk melestarikan dan memperkenalkan warisan budaya Banjar di tengah masyarakat," ujar Yamin disela kegiatan.
Para pemenang Nanang Galuh Cilik 2025 diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang membawa harum nama Kota Seribu Sungai.
Yamin menekankan agar mereka tidak hanya berbangga dengan gelar yang disandang, tetapi juga berperan aktif.
"Semoga ini menjadi bekal untuk meningkatkan kepercayaan diri mereka, sehingga adik-adik kita ini bisa menjadi contoh yang baik bagi anak-anak lainnya di Kota Banjarmasin," tuturnya.
Penulis : rian akhmad dan tim liputan
Kota bjm