Dugaan Keracunan Massal di SMPN 33 Banjarmasin, Polisi Kirim Sampel Muntah dan Makanan ke Labfor​

hallobanua.com, BANJARMASIN – Pihak kepolisian telah mengambil langkah cepat menyikapi dugaan keracunan massal yang dialami sejumlah siswa SMP Negeri 33 Banjarmasin.

Untuk memastikan penyebab pasti, sampel terkait telah dikirim ke laboratorium forensik (labfor).
Kapolresta Banjarmasin, Kombes Pol Cuncun Kurniadi, membenarkan bahwa pihaknya telah mengamankan sejumlah sampel untuk diperiksa lebih lanjut.
"Kita sudah ambil sampel dari muntah siswa, makanan yang dikonsumsi, dan ada beberapa sampel lainnya. Itu nanti kita kirim ke labfor," ungkap Kombes Pol Cuncun Kurniadi Selasa (21/10/2025).

​Kapolresta menyatakan belum bisa berspekulasi mengenai penyebab kejadian. 

Pihaknya memilih menunggu hasil resmi dari tim labfor sebelum memberikan keterangan lebih lanjut.

​"Pokoknya nanti kita tunggu saja hasil sampel itu dari tim labfor," tegasnya.
Menyikapi kekhawatiran masyarakat, Kapolresta Banjarmasin juga mengimbau agar warga tidak panik terhadap isu-isu yang beredar terkait MBG.
"Tidak bisa menyampaikan banyak, yang pasti kita masih menunggu hasil pemeriksaan labfor," pungkasnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Banjarmasin, M Ramadhan, menambahkan bahwa hasil uji labfor sampel diperkirakan akan keluar dalam waktu sekitar satu minggu ke depan.

​"Dari hasil nanti sekitar 1 minggu baru bisa keluar hasil labnya," kata Ramadhan.
Dirinya memastikan bahwa tindakan pertama yang telah dilakukan adalah memberikan perawatan dan observasi intensif kepada para siswa yang mengalami keluhan mual hingga sakit kepala.

Penulis : rian akhmad
Kota Bjm
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya