Aksi Peduli Lingkungan, TNI-Polri dan Pemko Bersihkan Pasar Sentra Antasari


hallobanua.com, BANJARMASIN – Jajaran TNI dari Korem 101/Antasari, Kodim 1007/Banjarmasin bersama Pemko Banjarmasin dan instansi terkait menyisir dan melakukan bersih-bersih di kawasan Pasar Sentra Antasari, Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kamis (3/9/2026) pagi.

Aksi bertema "Gerakan TNI Peduli Sampah", dilaksanakan menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 TNI tahun 2026.

Sejumlah personel gabungan turun langsung memungut dan membersihkan tumpukan sampah di area pusat keramaian tersebut.

Kegiatan ini melibatkan sinergi dari Kodim 1007/Banjarmasin, Polresta Banjarmasin, Lanal Banjarmasin, Pemerintah Kota Banjarmasin, hingga Perumda Pasar, serta masyarakat sekitar.

Kasrem 101/Antasari, Kolonel Inf Roy Fakhrul Rozi, S.E., M.I.Pol., yang didampingi Dandim 1007/Banjarmasin Kolonel Czi Slamet Riyadi, menjelaskan bahwa gerakan ini sengaja menyasar area pasar tradisional karena menjadi titik kumpul masyarakat serta sentra aktivitas ekonomi kota.

"Pasar ini ikon sekaligus pusat kegiatan masyarakat. Lingkungan yang bersih akan mendukung pola hidup sehat. Jika kawasan pasar yang begitu ramai bisa terjaga kebersihannya, ini bisa menjadi contoh bagi titik-titik lokasi lainnya di Banjarmasin," tegas Kolonel Inf Roy Fakhrul Rozi.

Dalam aksinya, para personel dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk menyisir titik-titik tumpukan sampah.

"Kendaraan pengangkut sampah juga disiagakan agar proses pembersihan dan pembuangan ke tempat pembuangan akhir berjalan maksimal," tuturnya.

Sementara itu, Direktur Utama Perumda Pasar Banjarmasin, Muhammad Abdan Syakura, menyambut baik langkah sinergis yang mengusung tema TNI Kuat Bersama Rakyat tersebut.

 Menurutnya, pembenahan pasar rakyat memerlukan komitmen bersama, terutama dari para pedagang dan pengunjung.

"Pasar ini denyut nadi ekonomi kita. Kami mengimbau pedagang dan pengunjung untuk menjaga kebersihan, keamanan, dan ketertiban agar kawasan ini makin asri dan nyaman," ujar Abdan.

Abdan menuturkan, pihak Perumda Pasar terus melakukan pembenahan secara bertahap, mulai dari penataan bagian depan, pembersihan area belakang, hingga penataan Pedagang Kaki Lima (PKL). 

Ke depan, Perumda Pasar juga siap menerapkan aturan lebih tegas bagi pihak yang membuang sampah sembarangan serta menggalakkan program pemilahan sampah organik dan non-organik di kawasan pasar.


Penulis : rian akhmad
Kota bjm
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya