hallobanua.com, BANJARMASIN — Korem 101/Antasari membagikan sekitar 1.300 paket sembako gratis dan menggelar bazar murah di Makorem 101/Antasari, Banjarmasin, Selasa (22/09/2026).
Langkah ini dilakukan untuk membantu masyarakat di tengah naiknya harga bahan pokok.
Selain bazar dan pembagian sembako, kegiatan sosial ini turut dilengkapi dengan layanan pengobatan gratis, donor darah, serta santunan bagi para veteran di Kalimantan Selatan.
Komandan Resor Militer (Danrem) 101/Antasari, Brigjen TNI Ilham Yunus, yang hadir bersama Danrindam XXII/Tambun Bungai Brigjen TNI Ali Akhwan, menegaskan bahwa aksi ini digelar serentak guna merespons dinamika harga pasar.
"Dengan tema TNI kuat bersama rakyat, Indonesia berdaulat adil dan makmur. Kami melaksanakan pasar murah ini secara serentak dan membagikan sekitar 1.300 paket sembako," ujar Brigjen TNI Ilham Yunus.
Sebelumnya, jajaran Korem 101/Antasari juga melakukan penanaman pohon mangrove dan aksi pembersihan lingkungan.
Meski bertepatan dengan momentum menyambut HUT ke-81 TNI, Danrem memastikan tidak ada acara perlombaan di wilayah Kalsel.
Hal ini menyusul keputusan bersama di enam provinsi rawan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), termasuk Kalsel, Kalteng, Kalbar, Riau, Jambi, dan Sumsel.
"Mengingat kondisi Karhutla yang masih terjadi serta ancaman kabut asap yang meningkat, maka agenda perlombaan ditiadakan. Puncak peringatan HUT TNI pada tanggal 5 Oktober mendatang di wilayah Kalsel juga akan dilaksanakan secara internal dan sederhana sesuai dengan arahan pimpinan," pungkasnya.
Penulis : rian akhmad
Kota bjm
