Kecamatan Sei Loban Gerakkan Apel Siaga Bencana Antisipasi Karhutla

hallobanua.com, TANAH BUMBU - Pemerintah Kecamatan Sungai Loban menggelar apel siaga bencana. Apel di halaman Kantor Kecamatan Sei Loban ini, sebagai antisipasi bencana kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) 

Bertindak sebagai inspektur upacara Camat Sei Loban Agus Salim, turut dihadiri Danramil Sungai Loban, Kapten Inf Sahlan Nurdinyanto dan Wakapolsek Sei Loban, Ipda Anas Mutaqim yang berlangsung pada Selasa (8/08/2023). 

Dalam sambutannya Bupati Tanbu HM. Zairullah Azhar melalui Camat Agus Salim mengatakan, berdasarkan perkiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Atatistik Banjarbaru, untuk wilayah Kab Tanbu akan memasuki puncak musim kemarau. 

Lanjutnya, sehingga hal tersebut terdeteksi bisa menimbulkan adanya potensi kejadian karhutla, serta berpeluang terjadinya bencana asap di wilayah Kalimantan Selatan, khususnya Kab Tanbu. 

“Untuk itu, pelaksanaan apel siaga kebakaran hutan dan lahan bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan, seluruh unsur pelaksana penanggulangan bencana, baik personil maupun sarana dan prasarana, terhadap penanganan bencana di Kabupaten Tanah Bumbu,” sebutnya. 

Bupati Tanbu berharap agar seluruh pemangku kepentingan, dapat saling berkoordinasi dan berkolaborasi.
Perlu adanya kesolidan Pemkab Tanbu dan seluruh elemen dalam rangka melakukan langkah awal yakni pemetaan terhadap daerah rawan kebakaran hutan dan lahan di tingkat kecamatan, desa atau kelurahan. 

“Kemudian, hendaknya dapat memberikan informasi penting agar bencana kabut asap ini dapat segera diantisipasi,” ujarnya. 

Dikatakan, dalam kerangka membangun kesiapsiagaan, pengetahuan menjadi sentral dalam mengetahui dan memahami konteks penanggulangan karhutla. Salah satunya dengan melakukan sosialisasi dan menyebarluaskan informasi secara terarah dan terukur. 

“Khususnya mengenai langkah-langkah masyarakat dalam menyikapi situasi bencana, kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan,” tegasnya. 

Disamping itu, ia juga menyampaikan agar seluruh jajaran Pemkab Tanbu, serta TNI dan Polri, maupun instansi Pemerintahan terkait serta dunia usaha dan masyarakat, agar dapat saling membantu dalam penanganan bencana kebakaran hutan dan lahan secara lebih cepat. 

“Tak lupa juga mempersiapkan kemungkinan-kemungkinan posko siaga darurat jika terjadi bencana,” pesannya. 

Dengan melakukan pemantauan dan evaluasi pada beberapa titik rawan kebakaran hutan dan lahan, serta memperhatikan apakah sarana prasarana penanganan kebakaran hutan dan lahan dapat berfungsi secara optimal. Jika ada infrastruktur yang mengalami kerusakan, dapat segera laporkan dan tindaklanjuti segera. 

“Kegiatan apel siaga karhutla, dapat segera mensosialisasikanya kepada seluruh masyarakat. Terutama, tentang pentingnya upaya penanggulangan bencana kabut asap akibat karhutla, secara dini dan menyebarluaskan informasi potensi kebakaran hutan dan lahan dengan baik dan tepat,” ungkap Agus Salim menyampaikan pesan Bupati. 

Turut hadir Polsek Sungai Loban, Koramil, Damkar Sungai loban, PGRI Sungai Loban, Anggota Pramuka, PT. BIB, KKPA, PT. Sanggar Sarana Baja (SSB), Kepala Desa se-Kecamatan Sei Loban dan undangan lainnya.

ags/ may
Tanah Bumbu
Baca Juga

Posting Komentar

0 Komentar

Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya