hallobanua.com, BANJARMASIN - Perolehan hasil pajak di sektor kuliner khususnya pajak Pusat Jajanan Serba Ada (Pujasera) hasilnya cukup tinggi untuk penyumbang PAD.
Kepala BPKPAD Banjarmasin, Edy Wibowo membeberkan, pada tahun 2023 saja, perolehan pajak dari Pusat Jajanan Serba Ada (Pujasera) ini mencapai angka Rp93 miliar.
Sedangkan sampai bulan September tahun 2024 ini kata Edy pajak dari food court sudah mencapai Rp75 miliar.
"Berarti kemungkinan tahun ini akan lebih dari tahun sebelumnya," ungkap Edy di ruang kerjanya, Kamis (17/10/2024).
Dengan kenaikan angka tersebut, tentunya terjadi penambahan objek pajak dari alat perekam data yang dipasang pihaknya.
"Otomatis alat kita pasang berfungsi dan kesadaran wajib pajak bertambah," ujarnya.
Dirinya pun memprediksi keseluruhan target pajak 2023 sampai 2024 kemungkinan naik diatas Rp50 miliar.
"Kalau di 2023 itu kita dapat Rp307 miliar, saat ini posisi kita di angka Rp256 miliar. Kemungkinan dapat ke Rp398 miliar bisa saja," pungkasnya.
Adapun potensi pajak yang besar saat ini kata dia masih sama, yakni Pajak Bumi Bangunan, Pajak Hotel dan Makanan dan Minuman.
Penulis : rian akhmad
Kota bjm