hallobanua.com, BANJARMASIN - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kota Banjarmasin berencana kembali membangun Rumah Susun Sewa (Rusunawa) di Banjarmasin.
Rencana pembangunan Rusunawa ini akan dilakukan pada 2 lokasi, yakni di kawasan Kelurahan Mantuil, Banjarmasin Selatan, dan di kawasan Jalan Veteran, Banjarmasin Timur.
Bahkan, tahap rencana pembuatan Detailed Engineering Design (DED) kedua rusunawa itu telah dilaksanakan pada tahun 2025 ini.
"Ini setelah tahun 2024 lalu, kita sudah melakukan studi kelayakannya," ujar Kepala Disperkim Banjarmasin, Chandra Iriandi Wijaya, Senin (20/01/2025).
Sembari menunggu hasil perencanaan DED ini selesai, Chandra juga menjelaskan saat ini pihaknya tengah melakukan apraisal, terkait berapa biasanya yang akan dikeluarkan nantinya untuk melakukan pembebasan lahan dikawasan tersebut.
Sebab, pembangunan dua buah Rusunawa ini nantinya akan dilaksanakan oleh Dirjen Penyediaan Perumahan di Kementerian Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman menggunakan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Nasional (APBN).
"Jadi kami hanya menyediakan lahan. Setelah DED, usulan pembebasan lahan, lalu setalah lahan Clear and Clean akan diusulkan pembangunannya ke pusat," jelasnya.
"Dan untuk pembebasan lahan itu menunggu hasil dari penilaian apraisal," tambah Chandra.
Lebih lanjut, untuk desain Rusunawa yang akan dibangun dikatakan Chandra nantinya akan memiliki desain yang hampir sama dengan Rusunawa Teluk Kelayan.
Jika mengacu pada desain tersebut bangunan rusun tersebut akan memiliki desain tipe 36, dengan bangunan bertingkat setinggi 4 lantai.
Sebagai informasi, Rusunawa Teluk Kelayan sendiri berdiri di lahan seluas 10 hektar dan dibangun dengan anggaran total mencapai Rp 60 miliar.
Penulis : rian akhmad
Kota bjm