Jelang Idul Adha 1446 H, RPH Basirih Kedatangan 500 Ekor Sapi


hallobanua.com, BANJARMASIN - Pasokan sapi kurban untuk Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah mulai masuk ke Rumah Potong Hewan (RPH) Basirih Banjarmasin. 

Kepala UPTD RPH Basirih, Annang Dwijatmiko membeberkan, kedatangan sapi-sapi ini sudah datang sejak hari Senin (19/05/2025) kemarin.

Annang memperkirakan sekitar 500 ekor sapi kurban telah tiba dan mengisi kandang-kandang di RPH Basirih.

"Belum kita hitung jumlah pastinya, tapi kalau melihat kandang yang terisi mungkin ada sekitar 500 ekor," ujar Annang.

Annang juga mengakui ada beberapa ekor sapi yang menunjukkan tanda-tanda kelelahan fisik setibanya di RPH Basirih. 

Hal ini, menurutnya, disebabkan oleh proses pengiriman yang cukup jauh dari daerah pemasok di Pulau Jawa, khususnya Madura. 

Adapun jenis sapi kurban yang mendominasi saat ini tak berbeda jauh dari tahun sebelumnya, yakni sapi Madura dan sapi Bali. 

Annang memperkirakan kebutuhan sapi kurban di Kota Seribu Sungai ini mencapai sekitar 2.110 ekor, ditambah 920 ekor kambing kurban. 

"Jadi total kurang lebih 3 ribu ekor," katanya. 

Selain itu, sapi kurban dari Nusa Tenggara Timur (NTT) Kupang diperkirakan akan menyusul masuk sekitar H-10 sebelum Idul Adha.

Sementara itu, Rahman, seorang juragan sapi di RPH Basirih, mengatakan bahwa 77 ekor sapi kurbannya sudah tiba dalam kondisi sehat. 

"Alhamdulillah semua sehat," tuturnya.

Menjelang Idul Adha tahun ini, penjualan sapi kurban miliknya menunjukkan peningkatan. Sekitar 30 ekor sapi lebih telah dipesan dengan kisaran harga Rp20 juta per ekor, tergantung beratnya. Rahman merinci harga per kilogram, 

"Kalau sapi Madura Rp75 per kilogramnya sedangkan sapi Kupang Rp72 per kilogramnya," katanya.

Ia juga mengakui adanya peningkatan penjualan sapi kurban hingga 10 persen dibandingkan tahun sebelumnya. 

Pembeli kebanyakan berasal dari Kota Banjarmasin, dengan sebagian kecil dari Kota Banjarbaru, Kabupaten Pelaihari, dan Kabupaten Sungai Danau. 

"Kalau sapi sudah masuk itu langsung dibagi-bagikan karena sudah ada yang mesan," pungkasnya.

Penulis : rian akhmad
Kota bjm
Baca Juga

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
Hallobanua

Follow Instagram Kami Juga Ya