hallobanua.com, BANJARMASIN - Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin HR resmi membuka gelaran Bamara Book Fair yang di Lapangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Kamboja pada Sabtu, (21/06/2025).
Bamara Book Fair kali ini tidak hanya melibatkan sejumlah penerbit buku ternama, tetapi juga menggandeng Perguruan Tinggi yang ada di Banjarmasin serta Dinas Perpustakaan Arsip se-Kalimantan Selatan, menambah semarak dan keberagaman acara.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispersip) Kota Banjarmasin, Ikhsan Al-Haq berharap kegiatan ini bisa meningkatkan literasi atau minat baca untuk masyarakat.
Mengingat minat literasi terutama di negara Indonesia sangat rendah jika dibandingkan dengan negara Asean lainnya.
"Makanya kita ingin kegiatan seperti ini bisa meningkatkan literasi kepada masyarakat," kata Ikhsan
Dilanjutkannya, kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang terus digelar. Namun memang kali ini jauh lebih ramai jika dibandingkan biasanya.
Bamara Book Fair ini berkolaborasi dengan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Banjarmasin sehingga mengusung tema Perempuan Membaca Banjarmasin Maju Sejahtera 2025.
Tidak hanya itu, kegiatan ini juga berkolaborasi dengan berbagai pihak. Mulai dari penerbit, percetakan, perguruan tinggi hingga stand-stand kuliner yang ikut meramaikan.
"Ada sekitar 40 stand itu terdiri dari 4 stand kabupaten, 1 stand provinsi. Kemudian beberapa perguruan tinggi, lembaga kursus, percetakan, penerbit dan stand-stand kuliner juga," pungkasnya.
Selain tujuan utamanya meningkatkan literasi masyarakat, kegiatan ini juga sekaligus mensosialisasikan mengenai pendidikan serta meningkatkan perputaran ekonomi di Kota Seribu Sungai.
Penulis : rian akhmad
Kota bjm